#
Внимание!
Bold Text
Small Text
Фильтры

Вождение в Турции: правила и особенности

Назад к другим статьям
Вождение в Турции: правила и особенности
20.07.2021
6396

Содержание:

 

Официальный язык

турецкий

Столица

Анкара

Крупнейшие города

Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Газиантеп, Анталья, Конья

Валюта 

турецкая лира TRY

Код ISO

TR

Телефонный код 

+90

Часовой пояс 

UTC+3

Автомобильное движение 

правостороннее





Оплата дорог

Системы оплаты дорог в Турции

Плата за дороги в Турции, взимается в зависимости от пройденного расстояния. В Турции существует два варианта оплаты дорог: по классическому транспондеру (OGS), и по наклейке (стикеру) — система HGS.

Каждый из этих способов, работают с помощью радиочастот и по своей сути наклейка это такой же транспондер, но не требующий питания.  

По своей сути наклейка HGS — эта та же RFID-метка (очень похож а на наклейки от краж в магазинах) . 

На сегодняшний день наклейки выполненые с помощью новой технологии (HGS), вытесняют более старые технологии. Систему же оплаты, которая описана в заметке про оплату дорог в Европе («взял талончик — сдал талончик»), в Турции вы уже не найдете.

 

 

Работа системы оплаты дорог в Турции

Оплата за проезд по автотрассам в Турции, производится без остановок и без непосредственных контактов, но проезжая мимо контрольных пунктов, скорость необходимо снижать.

После того, как произведена регистрация в системе (см. ниже), вопри подъезде к пункту оплаты, скорость сбрасывается до 20-30 км/ч (там стоят знаки ограничения), и выполняется проезд через ворота на трассе.

На воротах, кроме знаков снижения скорости, не никаких ограничений, нет шлагбаумов и очередей (кроме трассы О-5, Измир — Гебзе). На выезде из точки считывания оплаты, расположен светофор с громким зуммером или сигналом. 

ВАЖНО! Системы оплаты OGS и HGS — это несколько разные системы. Необходимо обращать внимание, на надписи, над контрольными воротами, так как для разных систем оплаты, ворота могут отличатся. Проезжать нужно под теми воротами, которые соответствуют выбранному водителем, методу оплаты. Если ворота различаются, то вы должны проезжать в те ворота, которые предназначены для системы оплаты, которую вы используете.

Когда транспортное средство прошло идентификацию, со счета владельца списывается сумма за проезд, автоматически, после чего на светлофоре загорается зеленый свет. 

Когда транспортное средство не опознано или на счету, привязанному к автомобилю нет средств, светофор загорится красным и прозвучит громкий сигнал.  В таком случае проезд все равно разрешен, но в течении 15 дней необходимо пополнить счет и/или зарегистрироваться в системе. За невыполнение данных условий предусмотрен штраф. 

 

На трассе О-5 (Измир — Гебзе) и на мосту Османгази (на этой же трассе) размещены шлагбаумы, на точках оплаты проезда, и расчет можно произвести на месте. 

 Все водители иностранных транспортных средств, для пользования платными дорогами должны зарегистрироватся в  OGS или HGS и иметь на счету достаточную сумму для оплаты проезда. 

Служба таможенного контроля Турции, запретит транспортному средству покинуть страну с неоплаченными штрафами. 

Таким образом перед тем как покинуть страну, водитель  обязан проверить наличие штрафов и задолженностей  в разделе «Запрос на нарушение правил проезда по платным дорогам» на веб-странице официальном сайте.

 

 Регистрация в системе HGS

Данная система достаточно удобна в использовании, но для регистрации в ней, необходимо сделать несколько шагов. 

Для регистрации нужно взять в почтовом отделении бланк и заполнить его ( сложность в том что бланк полностью на турецком языке). Если в почтовом отделении бланков нет, нужно обратится к сотруднику почты, которые с помощью компьютера сможет его распечатать.  

С бланком нужно обратится в гостиницу в которой вы остановились, и попросить сотрудника владеющего английским или русским помочь вам в заполнении.

После заполнения бланк возвращается на почту, и подождать пока вас зарегистрируют в системе.

 

Бланк электронной системы HGS, в Турции изображен ниже, заполняется левое поле.

Вождение в Турции: правила и особенности




Заполнение бланка для регистрации в системе HGS

Бланк заполняется печатными буквами, латиницей.

Первое поле: имя фамилия — пишете как в загранпаспорте, разумеется, латиницей.

Второе поле: идентификационный номер (или номер паспорта) — пишете серию и номер своего загранпаспорта.

Третье поле: номер автомобиля, который регистрируется в системе — пишете свой номерной знак (включая номер региона), слово «RUS» писать не нужно, и пишите его так, как на номере, т.е. русскими буквами.

Камеры контроля будут видеть ваш номер, и он должен совпадать с тем, который внесен в систему. То есть номер «Р013СМ56», должен быть так и записан (а не как «R013SM56»!)

Четвертое: номер лицензии — пишете серию номер своего ВУ (прав).

Пятое поле: класс транспортного средства:

  • «1» — если у вас обычная легковушка, (две оси, расстояние между осями (база) не более 3,25 м);

  • «2» — крупный джип, микроавтобус, автобус, грузовик и т.п. (две оси, база более 3,25 м);

  • «3» — три оси (в том числе если у вас ТС категории «1» или «2», но вы ездите с прицепом);

  • «4» — грузовик с четырьмя или пятью осями  (считаются и оси прицепов, если они есть);

  • «5» — грузовик с шестью осями (считаются и оси прицепов, если они есть);

  • «6» — мотоциклы.

Шестое поле: мобильный телефон владельца счета. Если купили «симку» в Турции, пишете свой турецкий номер, если нет — любой, лишь бы он был похож на действующий турецкий, туда просто будут приходить смс уведомления.

 

Седьмое поле: адрес проживания — ничтоже сумняшеся пишите туда адрес своего отеля (без названия отеля, разумеется). По этому адресу (в случае чего) будут приходить штрафные квитанции.

Можете вписать любой, лишь бы такой адрес вообще существовал где-нибудь в Турции. Хотя, ниже в комментариях один из читателей (спасибо ему!) отметил, что для туристов адрес не обязателен.

Попробуйте не заполнять это поле, а если сотрудник потребует, то тогда впишите адрес отеля (как вариант).

Поле для даты и вашей подписи — ставите текущую дату и свою подпись. 

 

Придя на почту и отстояв очередь (там электронная очередь, по талончику, в Стамбуле была во всяком случае), отдаете его служащему, вместе с паспортом, правами, и свидетельством о регистрации ТС.

Даете ему деньги, и он выдает вам квитанцию, наклейку, и, собственно, регистрирует вас в системе. Всё.

Наклейку на лобовое стекло вверху посередине, за зеркалом заднего вида, (если верхняя солнцезащитная полоса у вас металлизированная, то чуть ниже нее), квитанцию и корешок наклейки — в бардачок, и ездите спокойно.

Если будете гостить долго, и деньги на счету закончатся, (светофоры при проезде опять начнут звенеть) с корешком стикера приходите на почту (любую ближайшую) и знаками объясняете, что хотите пополнить этот счет в системе HGS. 

Запреты по выходным, праздникам, сезонные…  (трафик бан)

Государство не ввело ограничений дорожного движения для международных грузовых перевозок.

 

Сети Магазинов

 

Мобильная связь

Turkcell http://turkcell.com.tr/

Vodafone http://www.vodafone.com.tr/

Türk Telekom http://www.turktelekom.com.tr/tt/portal/Home/

 

 

 

 

Последние вакансии

Вы исчерпали доступное количество открытий резюме
Купить еще
Вы исчерпали доступное количество открытий резюме
Купить еще
Выберите одну из услуг открытий резюме
Оплатить
Выберите одну из услуг публикации вакансии
Сообщение компании
Служба поддержки
Если у вас возникли вопросы во время работы с нашим сайтом, мы с радостью на них ответим и примем ваши пожелания. Рекомендуем перед тем, как написать нам, ознакомиться с часто задаваемыми вопросами. Мы уверены, что вы найдете ответ там.
Перейти в раздел часто задаваемых вопросов
Мы отвечаем на каждое обращение в течение дня с 9:00 до 18:00 (кроме выходных и праздников). На обращения полученные в другое время, мы отвечаем на следующий день.
Водитель
Компания
Вернуться назад
Восстановление пароля
Введите номер телефона, который вы использовали при регистрации.
Вернуться назад
Восстановление пароля
Введите email, который вы использовали при регистрации.
Вернуться назад
Восстановление телефона
Введите email, который вы использовали при регистрации.
Вы успешно подтвердили Ваш email!