#
Внимание!
Bold Text
Small Text
Фильтры

Вождение в Польше: правила и особенности

Назад к другим статьям
Вождение в Польше: правила и особенности
20.07.2021
6555

Содержание:

 

Официальный язык

польский

Столица

Варшава

Крупнейшие города

Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Быдгощ, Люблин

Валюта 

польский злотый (PLN)

Код ISO

PL

Телефонный код 

+48

Часовой пояс 

CET (UTC+1, летом UTC+2)

Автомобильное движение 

правостороннее



Вождение в Польше: правила и особенности




Оплата дорог

Карта платных дорог

http://213.25.68.37/TollOverviewMap/default.aspx?lang=ru&AspxAutoDetectCookieSupport=1

Вождение в Польше: правила и особенности - 1

Въезд на платный участок дороги

 

Вождение в Польше: правила и особенности - 2

 

Ставка оплаты дорог

 

Размер ставок электронной оплаты для дорог государственного значения класса A и S или их промежутков, на которых взимается электронная оплата

Категория транспортного средства

Ставка электронной оплаты за проезд 1 км дороги государственного значения (в злотых)

Классы транспортных средств в ЕВРО в зависимости от лимитов эмиссии выхлопных газов (1)

макс. ЕВРО 2

ЕВРО 3

ЕВРО 4

мин. ЕВРО 5

1

2

3

4

5

Транспортные средства с допустимой общей массой (2) выше 3,5 т и ниже 12 т

0,40

0,35

0,28

0,20

Автомобильные транспортные средства с допустимой максимальной общей массой (2), не менее 12 т

0,53

0,46

0,37

0,27

Автобусы, независимо от допустимой общей массы

0,40

0,35

0,28

0,20

Размер ставок электронной оплаты для дорог государственного значения класса GP и G или их промежутков, на которых взимается электронная оплата

Категория транспортного средства

Ставка электронной оплаты за проезд 1 км дороги государственного значения( в злотых)

Классы транспортных средств в ЕВРО в зависимости от лимитов эмиссии выхлопных газов (1)

макс. ЕВРО 2

ЕВРО 3

ЕВРО 4

мин. ЕВРО 5

1

2

3

4

5

Автомобильные транспортные средства с допустимой общей массой (2) выше 3,5 т и ниже 12 т

0,32

0,28

0,22

0,16

Автомобильные транспортные средства с допустимой общей массой (2), не менее 12 т

0,42

0,37

0,29

0,21

Автобусы, независимо от допустимой общей массы

0,32

0,28

0,22

0,16




ViaBOX

Для использования платных дорог, которые относятся к системе viaTOLL,  необходимо установить на автомобиль устройство viaBOX. Это специальный прибор, который транслирует информацию на установленные на воротах датчики, во время проезда под ними. С помощью viaBOX, ведется электронный учет оплаты проезда по платным автомагистралям. 

Прибор viaBOX выдается после регистрации, оплаты залогового депозита и подписания договора. Устройство крепится на двусторонний скотч, внутри на лобовое стекло. Также к устройству прилагается инструкция, которая имеет в себе много дополнительной информации о приборе и его установке. Прибор работает от батареи. Такое устройство может использоваться только в том автомобиле, на который оно зарегистрировано. В случае если лобовое стекло автомобиля полностью металлизировано, устройство устанавливается вместе с наружной антенной  “viaBOX-2”.
Во избежание путаницы с бортовым оборудованием из других стран, viaBOX помечается логотипом системы viaTOLL.

На сегодняшний день можно использовать две модели viaBOX для транспортных средств с не металлизированными лобовыми стеклами. Функции у них одинаковы, но крепятся они по разному, а так же имеют разный внешний вид. На сайте viaTOLL можно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации новой модели:

Вождение в Польше: правила и особенности - 3

Вождение в Польше: правила и особенности - 4

 

Получение либо возврат viaBOX

Перед началом пользования сетью платных автомобильных дорог, необходимо зарегистрироваться в системе viaTOLL. Такая регистрация может быть произведена в пунктах обслуживания клиентов или пунктах дистрибуции viaTOLL. Водитель (или владелец транспортного средства) обязан представить соответствующие документы:

  • Фамилия и имя владельца, контактные данные (адрес, адрес электронной почты, номер телефона)

  • в случае если автомобиль оформлен на компанию нужны данные:: название фирмы, адрес, юридическая форма фирмы, НИП (номер налоговой идентификации), серия и номер удостоверения личности лица, представляющего фирму, а также регистрационные фирменные документы.

  • удостоверение личности или загранпаспорт

  • паспорт транспортного средства либо копия паспорта транспортного средства,

  • копия документа, удостоверяющего соответствие экологическому классу выброса ЕВРО (принимаются  повсеместно используемые свидетельства, подтверждающие класс ТС по выбросам выхлопных газов, определенной формы),

  • информация о предпочтительном способе оплаты электронных сборов.

 

Сама регистрация бесплатная. Однако, для получения устройства viaBOX необходимо внести залог.  За каждое устройство viaBOX взымается залог в размере 120 польских злотых.
Если viaBOX Вам больше не понадобится, его можно вернуть в пункте дистрибуции или пункте обслуживания клиентов. Условием возврата залога является отсутствие задолженности по электронным сборам, кроме того, необходимо будет предъявить соответствующие документы (по аналогии с теми, которые понадобятся при регистрации).



Сигналы, подаваемые устройством viaBOX, и их значение

В процессе регистрации для каждого пользователя создается учетная запись (счет), в которую вносятся его транспортные средства. Это счет с предоплатой, т. е. на него необходимо внести средства перед началом использования системы viaTOLL. Каждая начисленная оплата уменьшает количество средств на счету (сальдо).
Когда оставшийся на счете кредит равен нулю (0 злотых), во время прохождения под воротами устройство viaBOX издаст четырехкратный звуковой сигнал, сообщая водителю о возникшей ситуации. Водитель заранее предупреждается о том, что баланс на счету приближается к минимальному уровню: во время проезда под воротами viaBOX издаст короткий двойной звуковой сигнал, а после нажатия кнопки на корпусе диоды загорятся два раза.В таком случае необходимо как можно быстрее пополнить баланс. Минимальное сальдо, выбранное пользователем при создании учетной записи, не может быть ниже указанного оператором системы.
В случае транспортных средств, за которые необходимо заплатить только тогда, когда у них есть прицеп, либо транспортных средств, у которых наличие прицепа изменяет ставку оплаты (когда допустимая полная масса транспортного средства превышает 12 тонн), нажатие кнопки более двух секунд позволит перейти к режиму «Транспортное средство с прицепом», – это подтверждается одиночным световым сигналом второй диоды. Дальнейшее нажатие на кнопку приведет к тому, что viaBOX вернется к режиму «Транспортное средство без прицепа», такое переключение подтверждается одиночным световым сигналом диоды «Х».



Как перевозить viaBOX в другом транспортном средстве?

 Прибор viaBOX выключит не возможно, нельзя выключить, поэтому во время любого поэтому под воротами устройство будет сканироваться и рассчитываться оплата. Для перевозки прибора в другом транспортном средстве используется специальный металлизированный пакет.  Такая упаковка, не позволяет воротам считывать информацию с устройства, а также защищает от штрафа, за использования устройства в непривязанным транспортном средстве.

Сеть дорог

  1. Национальные – наиболее переполненная, на сегодняшний день сеть магистралей, в которую включены все дороги страны, за исключением нижеперечисленных.
  2. Автомагистрали или как их называют в Германии автобаны. Наиболее удобный вид дорог, со строго установленными размерами полос, обочин и съездов. Перекрестков на автобанах нет, только тоннели или мосты, такие дороги не пролегают через крупные города.
  3. Скоростные шоссе. Это тип трасс тоже достаточно комфортен в использовании, но на таких шоссе есть перекрестки и они пролегают через населенные пункты. 

В Польше используют следующие обозначения, для классификации дорог:

  • Дороги, которые в будущем переведут в разряд скоростных и автобанов. 

  • Международные шоссе (частью которых могут быть все три основных типа).

  • Участки / шоссе, альтернативные платным.

  • Дороги общего пользования, не имеющие ограничений по массе грузового транспорта.

  • Объездные, кольцевые магистрали.

Оплате подлежат, не все участки автобанов. На национальных трассах и скоростных шоссе, платных участков нет. 

 

Сеть заправок

MOYA Stacja Paliw http://www.moyastacja.pl/

ORLEN https://dlakierowcow.orlen.pl

AMIC https://amicenergy.pl/pl/stacje-paliw/pl047

Circle K http://www.circlek.pl/

Lotos http://www.lotos.pl/

eMILA  http://www.emila.com.pl/

Shell  https://www.shell.pl

BP https://www.bp.com/pl_pl/poland/home.html

TEZET https://tezet.pl/





Частные запреты на дорогах

Местные исключения

Запрещается транзит на территории города ВАРШАВА грузовиков с разрешенной максимальной массой более 16 тонн (за исключением движения, служащего обеспечению нужд жителей в окрестности города Варшава.). Транзитное движение должно осуществляться дорогами номер 50, 62 и 60.

Этот запрет не касается транспортных средств обладающих карточкой C16. Ограничения обозначены соответствующими дорожными знаками.

Запрет действителен каждый день с 7.00 дo 10.00 часов, а также с 16.00 дo 20.00 часов.

 

  • ПОЗНАНЬ

с 7.00 до 9.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов въезд грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 16 тонн запрещается.

  • ВРОЦЛАВ

грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 18 тонн в часы пик, а также в ночное время въезд в город Вроцлав запрещается.

временные пределы, разрешающие на въезд в город грузовиков с разрешенной максимальной массой более 18 тонн (4:00-6:00; 9:00-11:00; 20:00-22:00).

За нарушение запрета угрожает штраф в размере 250 польских злотых, а также 3 штрафные очка. Знаки запрета размещены таким образом, чтобы у водиелей после их обнаружения, была ещё возможность повернуть назад.

Для транзита, то есть транспортных средств без пункта предназначения, на территории города Ворцлав надо использовать автострадную Кольцевую автомобильную дорогу города Вроцлав.

 

  • ТОРУНЬ

ограничивается въезд в город Торунь транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 18 тонн в пределах времени 6. 00 - 9. 00 и 13. 00 - 19. 00. Запрет не касается водителей обладающих разрешением на движение, изданным Городским Управлением Дорог.

Запрет вводится для ограничения транзитного движения через центр города, то есть ограничения движения грузовых автомобилей, для которых Торунь не является местом предназначения, а только – городом, через который проезжают.

 

  • ГЛИВИЦЕ

запрет на въезд в город грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

Запрет вводится в следующих часовых пределах: 00:00 - 04:00; 06:00 - 10:00; 14:00 - 18:00.

 

  • НОВА-СУЛЬ

запрет на транзит грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 15 тонн.

 

  • ЛОДЗ

запрещено въезд в транспортные средства Лодзь с полной массой более 12 тонн. Транспортные средства, превышающие 12 тонн общей массы будет иметь возможность войти в город, при условии, что водитель имеет коносамент, который дается маршрут, груза и адрес назначения в Лодзи, к которому он должен быть доставлен.

Запреты по выходным, праздникам, сезонные…  (трафик бан)

В Польше действуют такие ограничения  для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн

  1. c 08:00 до 22:00 часов – все праздничные дни
  2. с 18.00 до 22.00 часов – предпраздничные дни

Праздничные дни:

1) с 8.00 до 22.00 часов в официальные нерабочие дни:

а) 1 января — Новый год,

б) первый день Пасхи,

в) второй день Пасхи,

г) 1 мая – День труда,

д) 3 мая – Праздник Конституции 3 мая,

е) Сошествие Святого Духа (Зелёные святки),

ё) Праздник тела Христова,

ж) 15 августа — Успение пресвятой Богородицы,

з) 1 ноября — День всех святых,

и) 11 ноября — Национальный праздник Независимости,

й) 25 декабря — первый день Рождества,

к) 26 декабря — второй день Рождества;



Также действуют дополнительные ограничения  в период с последней пятницы июня до последнего воскресенья перед началом дидактично-воспитательных занятий в школах

 

Особенности вождения зимой

Отсутствует законодательное регулирования  использования зимних шин. Цепи противоскольжения можно использовать только на дорогах покрытых снегом или льдом. Использование шипованных шин запрещено.

 

Сети Магазинов

Biedronka https://www.biedronka.pl/pl

Żabka https://www.zabka.pl

Lewiatan https://www.lewiatan.pl 

Społem https://www.spolem.org.pl

Groszek https://groszek.com.pl

Lidl https://www.lidl.pl

Stokrotka https://stokrotka.pl

Netto https://netto.pl

Polomarket https://www.polomarket.pl

Piotr i Paweł https://www.piotripawel.pl

Aldi   https://www.aldi.pl

SPAR https://spar.pl

Dino https://marketdino.pl 

Livio https://liviosklepy.pl

Auchan  https://www.auchan.pl/pl

 

 

Мобильная связь

Orange  https://www.orange.pl

Play https://www.play.pl

Plus http://www.plus.pl

T-Mobile https://www.t-mobile.pl








Последние вакансии

Вы исчерпали доступное количество открытий резюме
Купить еще
Вы исчерпали доступное количество открытий резюме
Купить еще
Выберите одну из услуг открытий резюме
Оплатить
Выберите одну из услуг публикации вакансии
Сообщение компании
Служба поддержки
Если у вас возникли вопросы во время работы с нашим сайтом, мы с радостью на них ответим и примем ваши пожелания. Рекомендуем перед тем, как написать нам, ознакомиться с часто задаваемыми вопросами. Мы уверены, что вы найдете ответ там.
Перейти в раздел часто задаваемых вопросов
Мы отвечаем на каждое обращение в течение дня с 9:00 до 18:00 (кроме выходных и праздников). На обращения полученные в другое время, мы отвечаем на следующий день.
Водитель
Компания
Вернуться назад
Восстановление пароля
Введите номер телефона, который вы использовали при регистрации.
Вернуться назад
Восстановление пароля
Введите email, который вы использовали при регистрации.
Вернуться назад
Восстановление телефона
Введите email, который вы использовали при регистрации.
Вы успешно подтвердили Ваш email!